|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/02/1997 |
Data da última atualização: |
05/02/1997 |
Autoria: |
GOMES, C. A. O. |
Título: |
Producao de enzimas despolimerizantes por fermentacao em meio semi-solido por Aspergillus niger Mutante 3T5B8 |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguai: UFRRJ, 1995. |
Páginas: |
78 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado |
Conteúdo: |
Por fermentacao em meio semi-solido com a linhagem mutante Aspergillus niger 3T5B8, foi estudado a influencia do substrato na sintese de enzimas hidroliticas. Foram testados dois residuos da agroindustria: farelo de trigo e farinha de soja desengordurada e parcialmente desproteinada, suplementadosou nao com uma solucao de micronutrientes. Os extratos enzimaticos obtidos nas diferentes condicoes experimentais e diferentes tempos de fermentacao (24; 48 e 72 horas), foram avaliados quantoas atividades das seguintes enzimas: poligalacturonase, celulase, amilase, protease e ainda pectinoliase (que atuam pelo mecanismo de B-eliminacao). Em geral maiores valores de atividades enzimaticas foram obtidos com 24 e 48 horas de fermentacao, havendo uma queda na atividade enzimatica nas amostras de 72 horas (com excessao do complexo pectinolitico). O maior teor de proteina total foi obtido com 48 horas de fermentacao, onde alcancou-se valores respectivos de 8,8 e 10,8 g/L em media para os extratos enzimaticos dos substratos farelo de trigo (FT) e farelo de trigo suplementado com farelo de soja (FTS 1:1). O farelo de soja estimulou a sintese das enzimas do complexo pectinolitico, amilase, carboximetilcelulase, protease e proteina total. A solucao de micronutrientes estimulou a sintese de carboximetilcelulase e pectinoliase, quando comparados com os meios de fermentacao sem adicao de micronutrientes. Os extratos enzimaticos obtidos foram conduzidos a testes de clarificacao de suco de laranja, onde amostras de 24 horas reduziram MenosPor fermentacao em meio semi-solido com a linhagem mutante Aspergillus niger 3T5B8, foi estudado a influencia do substrato na sintese de enzimas hidroliticas. Foram testados dois residuos da agroindustria: farelo de trigo e farinha de soja desengordurada e parcialmente desproteinada, suplementadosou nao com uma solucao de micronutrientes. Os extratos enzimaticos obtidos nas diferentes condicoes experimentais e diferentes tempos de fermentacao (24; 48 e 72 horas), foram avaliados quantoas atividades das seguintes enzimas: poligalacturonase, celulase, amilase, protease e ainda pectinoliase (que atuam pelo mecanismo de B-eliminacao). Em geral maiores valores de atividades enzimaticas foram obtidos com 24 e 48 horas de fermentacao, havendo uma queda na atividade enzimatica nas amostras de 72 horas (com excessao do complexo pectinolitico). O maior teor de proteina total foi obtido com 48 horas de fermentacao, onde alcancou-se valores respectivos de 8,8 e 10,8 g/L em media para os extratos enzimaticos dos substratos farelo de trigo (FT) e farelo de trigo suplementado com farelo de soja (FTS 1:1). O farelo de soja estimulou a sintese das enzimas do complexo pectinolitico, amilase, carboximetilcelulase, protease e proteina total. A solucao de micronutrientes estimulou a sintese de carboximetilcelulase e pectinoliase, quando comparados com os meios de fermentacao sem adicao de micronutrientes. Os extratos enzimaticos obtidos foram conduzidos a testes de clarificacao de suco de laran... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enzimas; Fermentacao em meio-solido. |
Thesagro: |
Aspergillus Niger; Biotecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02055nam a2200181 a 4500 001 1412027 005 1997-02-05 008 1995 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGOMES, C. A. O. 245 $aProducao de enzimas despolimerizantes por fermentacao em meio semi-solido por Aspergillus niger Mutante 3T5B8 260 $aItaguai: UFRRJ$c1995 300 $a78 p. 500 $aTese Mestrado 520 $aPor fermentacao em meio semi-solido com a linhagem mutante Aspergillus niger 3T5B8, foi estudado a influencia do substrato na sintese de enzimas hidroliticas. Foram testados dois residuos da agroindustria: farelo de trigo e farinha de soja desengordurada e parcialmente desproteinada, suplementadosou nao com uma solucao de micronutrientes. Os extratos enzimaticos obtidos nas diferentes condicoes experimentais e diferentes tempos de fermentacao (24; 48 e 72 horas), foram avaliados quantoas atividades das seguintes enzimas: poligalacturonase, celulase, amilase, protease e ainda pectinoliase (que atuam pelo mecanismo de B-eliminacao). Em geral maiores valores de atividades enzimaticas foram obtidos com 24 e 48 horas de fermentacao, havendo uma queda na atividade enzimatica nas amostras de 72 horas (com excessao do complexo pectinolitico). O maior teor de proteina total foi obtido com 48 horas de fermentacao, onde alcancou-se valores respectivos de 8,8 e 10,8 g/L em media para os extratos enzimaticos dos substratos farelo de trigo (FT) e farelo de trigo suplementado com farelo de soja (FTS 1:1). O farelo de soja estimulou a sintese das enzimas do complexo pectinolitico, amilase, carboximetilcelulase, protease e proteina total. A solucao de micronutrientes estimulou a sintese de carboximetilcelulase e pectinoliase, quando comparados com os meios de fermentacao sem adicao de micronutrientes. Os extratos enzimaticos obtidos foram conduzidos a testes de clarificacao de suco de laranja, onde amostras de 24 horas reduziram 650 $aAspergillus Niger 650 $aBiotecnologia 653 $aEnzimas 653 $aFermentacao em meio-solido
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 30 | |
3. | | GOMES, C. A. O. Manual de beneficiamento de leite. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1996. 18 p. Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB - ETENE. Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa CTAA.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
5. | | CENCI, S. A.; GOMES, C. A. O. Processamento mínimo de brócolis. In: MORETTI, C. L. (Ed.). Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Sebrae, 2007. 527 p. cap. 19, p. 383-395.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
13. | | ALVARENGA, M. B.; GOMES, C. A. O.; ALVARENGA, A. L. B.; ROSENTHAL, A.; MASSAGUER, P. R. Desenvolvimento de plano APPCC para linha de suco de abacaxi envasado assepticamente. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.322, ref. 1108-357.1.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
16. | | ROCHA, E. S.; DAREZZO, H. M.; GOMES, C. A. O.; CORTES, M. V. C. B. Eficiencia de diferentes sanitizantes na reducao da contaminacao microbiana em alface americana minimamente processada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1 , p.4.152.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
17. | | ROCHA, E. S.; DAREZZO, H. M.; TELES, C. S.; GOMES, C. A. O.; CENCI, S. A. Determinacao do tempo de centrifugacao adequado ao processamento minimo de alface americana. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MINIMO DE FRUTAS E HORTALICAS, 2., 2000, Vicosa, MG. Resumos...Vicosa: UFV, 2000. p.30.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
19. | | SEABRA, G. F. S.; CENCI, S. A.; GOMES, C. A. O.; DELIZA, R.; GONCALVES, E. B. Efeito da Temperatura e da atmosfera controlada e modificada nas caracteristicas sensoriais do brocolis minimamente processado. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MINIMO DE FRUTAS E HORTALICAS, 2., 2000, Vicosa, MG. Palestras...Vicosa: UFV, 2000. p.33.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 30 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|